AGAR
TELUR
Bahan:
·
Agar powder
·
Gula pasir ¼ kg
·
Garam secukupnya
·
Vanili 1 sdt
·
Essen pandan 1 sdt
·
Telur 1 btr
·
Air
Cara membuat :
1.
Campur ketan dengan air
2.
Masukkan pandan,garam secukupnya
3.
Campur sampai merata
4.
Bulatkan seperti bola kecil
5.
Masukkan gula merah kedalam bulatan
6.
Rebus didalam air yang mendidih
7.
Tunggu sampai bulatan tsb
menggelembung,kemudian angkat
8.
Taburi dengan parutan kelapa
NASI UDUK
Bahan:
1.
Beras 200 gr
2.
Santan cair 350
3.
Garam ½ sdt
4.
Daun salam 2 lembar
5.
Sereh memarkan 1 batang
6.
Krupuk emping 5 gr
7.
Bawang goreng
8.
Sambal kemiri
Bahan
untuk sambal kemiri
1. Kemiri
3 bh
2.
Cabe merah 6 bh
3.
Cabe rawit 10 bh
4.
Bawang merah 4 bh
5.
Jeruk nipis 1 bh
6.
Gula 1 sdm
Cara
membuat
1. Kukus
beras hingga setengah matang
2.
Didihkan santan bersama garam, daun
salam, sereh.hati-hati jangan sampai meluap angkat
3.
Masukkan segera beras yang masih panas
dan setengah matang kedalam santan.aduk rata hingga santan terserap
habis,angkat,buang daun salam dan serehnya.kusus kembali hingga beras matang
4.
Sajikan dengan menabur emping goreng, bawang
goreng dan kemiri
Cara
membuat sambal kemiri
1. Haluskan
semua bahan
2.
Tumiskan semua bahan
3. Tambahkan
air jeruk nipis
TELUR
BUMBU BALI
Bahan:
·
Telur ayam 2 butir
·
Minyak goreng secukupnya
·
Daun salam 2 lmbr
·
Kecap manis ckpnya
Bumbu
halus :
·
Cabe merah 5 bh dibuang bijinya
·
Bawang putih 3 siung
·
bawang merah 5 siung
·
Jahe 1cm
·
Merica 5 btr
·
Lengkuas/laos ½ cm
·
Garam secukupnya
·
Asam jawa 1 sdt
·
Gula jawa 1 sdm
Cara
membuat :
1. Telus
rebus kira-kira 20 menit,kupas dan bersihkan
2.
Giling bumbu jingga halus,lalu tumiskan,
masukkan daun salam dan kecap manis
3.
Masukkan sedikit demi sedikit santan
kental
4.
Masukkan telur yang telah digoreng,masak
hingga tidak seperti berkuah lagi
5.
Sajikan
BAKSO
TAHU
Bahan:
·
Tahu 100 gr
·
Telur 1 butir
·
Tepung terigu secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya
·
Daun seledri 3 btg
Kaldu:
·
Tulang dari sapi/bisa juga ayam
·
Garam
·
Merica 1 sdt
·
Bawang prei 3 btg
·
Seledri 2 btg
·
Wortel 1bh
Cara
membuat :
1. Tahu
dihaluskan
2.
Campur tahu dengan telur yang sudah
dikocok
3.
Masukkan sedikit demi sedikit tepung
terigu
4.
Bentuk bulat-bulat dan goreng hingga
agak kuning
5.
Rebus tulang, bawang putih, garam dan
merica, yg digiling untuk kaldu
6. Hidangkan
bakso dengan kaldu
URAP
SAYURAN
Bahan
:
·
Kacang panjang 50 gr
·
Kangkung 50 gr
·
Taoge 50 gr
·
Wortel 50 gr
Bumbu:
·
Kelapa ¼ butir
·
Bawang merah 3 siung
·
Bawang putih 1 siung
·
Lombok merah 2 bh
·
Kencur ¼ ibu jari
·
Asam jawa sckpnya
·
Daun jeruk purut
·
Gula merah sckpnya
·
Cabe rawit sckpnya
·
Terasi sckpnya
Cara
membuat :
1. Kacang
panjang, kangkung dicuci dan kemudian rebus secara terpisah
2.
Kemudian potong-potong
3.
Wortel dipotong korek api dan rebus
4.
Tauge direndam dengan air panas
5.
Bumbu dihaluskan kecuali asam
6.
Daun jeruk diiris halus
7.
Kelapa, bumbu halus, daun jeruk din aduk kemudian d gongseng,
boleh juga dikukus
8.
angkat Kemudian campurkan dengan semua
sayuran
9. beri asam sckpnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar