Selasa, 01 Januari 2013


AGAR TELUR


Bahan:
·         Agar powder
·         Gula pasir ¼ kg
·         Garam secukupnya
·         Vanili 1 sdt
·         Essen pandan 1 sdt
·         Telur 1 btr
·         Air

Cara membuat :
1.      Campur ketan dengan air
2.      Masukkan pandan,garam secukupnya
3.      Campur sampai merata
4.      Bulatkan seperti bola kecil
5.      Masukkan gula merah kedalam bulatan
6.      Rebus didalam air yang mendidih
7.      Tunggu sampai bulatan tsb menggelembung,kemudian angkat
8.      Taburi dengan parutan kelapa



NASI UDUK


Bahan:

1.      Beras 200 gr
2.      Santan cair 350
3.      Garam ½ sdt
4.      Daun salam 2 lembar
5.      Sereh memarkan 1 batang
6.      Krupuk emping 5 gr
7.      Bawang goreng
8.      Sambal kemiri

Bahan untuk sambal kemiri
1.      Kemiri 3 bh
2.      Cabe merah 6 bh
3.      Cabe rawit 10 bh
4.      Bawang merah 4 bh
5.      Jeruk nipis 1 bh
6.      Gula 1 sdm


Cara membuat
1.      Kukus beras hingga setengah matang
2.      Didihkan santan bersama garam, daun salam, sereh.hati-hati jangan sampai meluap angkat
3.      Masukkan segera beras yang masih panas dan setengah matang kedalam santan.aduk rata hingga santan terserap habis,angkat,buang daun salam dan serehnya.kusus kembali hingga beras matang
4.      Sajikan dengan menabur emping goreng, bawang goreng dan kemiri

Cara membuat sambal kemiri
1.      Haluskan semua bahan
2.      Tumiskan semua bahan
3.      Tambahkan air jeruk nipis


TELUR BUMBU BALI


Bahan:                                                
·         Telur ayam 2 butir
·         Minyak goreng secukupnya
·         Daun salam 2 lmbr
·         Kecap manis ckpnya

Bumbu halus :
·         Cabe merah 5 bh dibuang bijinya
·         Bawang putih 3 siung
·         bawang merah 5 siung
·         Jahe 1cm
·         Merica 5 btr
·         Lengkuas/laos ½ cm
·         Garam secukupnya
·         Asam jawa 1 sdt
·         Gula jawa 1 sdm


Cara membuat :
1.      Telus rebus kira-kira 20 menit,kupas dan bersihkan
2.      Giling bumbu jingga halus,lalu tumiskan, masukkan daun salam dan kecap manis
3.      Masukkan sedikit demi sedikit santan kental
4.      Masukkan telur yang telah digoreng,masak hingga tidak seperti berkuah lagi
5.      Sajikan  


BAKSO TAHU


Bahan:
·         Tahu 100 gr
·         Telur 1 butir
·         Tepung terigu secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya
·         Daun seledri 3 btg

Kaldu:
·         Tulang dari sapi/bisa juga ayam
·         Garam
·         Merica 1 sdt
·         Bawang prei 3 btg
·         Seledri 2 btg
·         Wortel 1bh


Cara membuat :
1.      Tahu dihaluskan
2.      Campur tahu dengan telur yang sudah dikocok
3.      Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu
4.      Bentuk bulat-bulat dan goreng hingga agak kuning
5.      Rebus tulang, bawang putih, garam dan merica, yg digiling untuk kaldu
6.      Hidangkan bakso dengan kaldu



URAP SAYURAN


Bahan :
·         Kacang panjang 50 gr
·         Kangkung 50 gr
·         Taoge 50 gr
·         Wortel 50 gr

Bumbu:
·         Kelapa ¼ butir
·         Bawang merah 3 siung
·         Bawang putih 1 siung
·         Lombok merah 2 bh
·         Kencur ¼ ibu jari
·         Asam jawa sckpnya
·         Daun jeruk purut
·         Gula merah sckpnya
·         Cabe rawit sckpnya
·         Terasi sckpnya

Cara membuat :

1.      Kacang panjang, kangkung dicuci dan kemudian rebus secara terpisah
2.      Kemudian potong-potong
3.      Wortel dipotong korek api dan rebus
4.      Tauge direndam dengan air panas
5.      Bumbu dihaluskan kecuali asam
6.      Daun jeruk diiris halus
7.      Kelapa, bumbu halus,  daun jeruk din aduk kemudian d gongseng, boleh juga dikukus
8.      angkat Kemudian campurkan dengan semua sayuran
9.      beri  asam sckpnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar